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Iogurtes são considerados por muita gente
um alimento saudável,
mas um estudo feito
no Reino Unido mostrou que muitos destes produtos podem não ser tão bons assim
para a saúde quanto se pensa.
Uma equipe liderada
por pesquisadores da Universidade de Leeds, no Reino Unido, analisou a tabela
nutricional de mais de 900 produtos e concluiu que muitos são feitos com uma
grande quantidade de açúcar. Isso inclui até mesmo aqueles classificados como orgânicos.
Em alguns casos, os
iogurtes superam até mesmo refrigerantes na quantidade de açúcar usada na
fabricação. Somente os iogurtes naturais e do estilo grego foram considerados
produtos com baixo teor desse ingrediente.
A divulgação do
estudo ocorre no mesmo momento em que o Ministério da Saúde brasileiro negocia
um acordo com a indústria de alimentos para reduzir o açúcar em produtos
industrializados, entre eles os iogurtes.
O consumo em
excesso de açúcar é comum entre brasileiros e está associado um maior risco de
doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes.
"O resultado
desse estudo é muito preocupante, porque iogurtes são vendidos como produtos
saudáveis e são muito consumidos por crianças", diz a nutricionista Ana
Clara Duran, do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação da Unicamp.
"Quando ele é
natural, é de fato saudável, mas, depois que recebe corante, açúcar e outros
aditivos, vira um produto ultraprocessado. O pai ou a mãe acha que está fazendo
algo legal ao dar iogurte para o filho, mas não está. E isso é preocupante
também para adultos, porque 54% da população está acima do peso e quase 20%
está obesa."
No entanto, os
consumidores brasileiros dificilmente têm como saber a quantidade de açúcar dos
iogurtes vendidos no país.
Os fabricantes não
são obrigados a informar seu teor nas tabelas nutricionais dos produtos
disponíveis por aqui - e apenas uma pequena parcela deles o faz
voluntariamente.
Mas há uma proposta
para mudar isso em debate na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Tão açucarado quanto refrigerante
A pesquisa
britânica analisou 921 produtos vendidos pela internet por cinco das maiores
redes de supermercados do país, que respondem por 75% do mercado.
Eles foram divididos em oito categorias mais comumente usadas pelos
supermercados: infantil, sobremesas, alternativas a produtos lácteos,
saborizados, de frutas (in natura ou na
forma de purê), natural/grego e orgânicos.
O estudo mostrou
que a categoria que mais contém açúcar é a de sobremesas, com 16,4g a cada 100g
do produto em média. No entanto, foram incluídos produtos que não contêm
iogurte ou queijo cremoso, como mousse de chocolate e cremes de caramelo, o que
influenciou neste resultado.
A segunda categoria
mais açucarada foi a de iogurtes orgânicos, com 13,1g a cada 100g. Os infantis
contêm 10,8g a cada 100g.
O refrigerante à
base de cola mais popular do mercado contém 10,6g a cada 100ml.
Quanto açúcar há nos iogurtes?
Sobremesas - 16,4g a cada 100g
Orgânicos - 13,1g a cada 100g
Saborizados - 12g a cada 100g
Com fruta - 11,9g a cada 100g
Infantis - 10,8g a cada 100g
Alternativas a produtos lácteos - 9,2g a cada 100g
Bebidas lácteas - 9,1g a cada 100g
Natural e grego - 5g a cada 100g
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