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Pesquisadores da ESA (Agência Espacial Europeia) estão investigando as propriedades do ácido cítrico, encontrado no suco de limão, na preparação de aço inoxidável, material de extrema importância na fabricação de satélites e foguetes. Com essa substância, eles esperam desenvolver um método alternativo e ambientalmente sustentável para preparar o metal.
Antes de utilizarem, as peças feitas com aço inoxidável devem ser primeiro "passivadas", ou seja, é preciso retirar sua camada superficial para remover quaisquer imperfeições ou contaminação que sobraram do processo de usinagem, que poderiam resultar em ferrugem.
Tradicionalmente, elas são banhadas em ácido nítrico, em uma etapa do processo que tem desvantagens ambientais e de segurança. O tratamento produz óxidos de nitrogênio, gases de efeito estufa e é potencialmente prejudicial aos trabalhadores.
Recentemente, o ácido cítrico tem sido considerado pelos cientistas como uma alternativa verde para substituir o ácido nítrico. Para isso, um novo estudo realizado por iniciativa do projeto Espaço Limpo da ESA tem o objetivo de descobrir como essa substância poderia reduzir o impacto ambiental da indústria espacial, seja na Terra ou no espaço.
O estudo com o suco de limão envolverá ligas de aço inoxidável passivantes e componentes normalmente utilizados no setor espacial, avaliando seu processo de fabricação para, em seguida, submetê-los a uma gama de testes ambientais - incluindo corrosão sob tensão, teste de corrosão atmosférica e de laboratório, testes de aderência e fadiga mecânica - juntamente com uma análise metalúrgica completa. De acordo com os cientistas, é possível que em breve os foguetes que vão a Marte ou Saturno tenham passado por um "banho de limão".
Fonte: Uol Ciências
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