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O consumo de carnes ou derivados de animais não é imprescindível para uma alimentação saudável. Imagem: Ministério da Saúde/Divulgação |
Pode não ser prejudicial para a saúde parar de ingerir certo tipo de
alimento. O que ocorre é
que, quando deixamos de comer algum grupo alimentar, como as carnes,
é necessário ter uma atenção ainda maior para a combinação dos
alimentos.
O
Guia
Popular para a Alimentação Brasileira, por exemplo, embora não
seja voltado especificamente para o vegetarianismo, reforça que o
consumo de carnes ou derivados de animais não é imprescindível
para uma alimentação saudável, e que mesmo quem não é
vegetariano ou vegano precisa evitar o consumo de alimentos
ultraprocessados e dar preferência a alimentos mais naturais.
Entretanto, muitas pessoas ainda
têm dúvidas a respeito do vegetarianismo, como quais são os
eventuais benefícios ou malefícios para o corpo.
O que é essencial saber é que é
falsa a ideia de que pode existir carência nutricional unicamente
por conta da restrição à carne. "Existem pessoas que se
alimentam de tudo e têm uma grande carência nutricional," diz
a nutricionista Alessandra Luglio, da Sociedade Vegetariana
Brasileira (SVB).
A carne é rica em alguns
nutrientes, como o ferro e o zinco, mas que podem também ser
encontrados em alimentos vegetais. A exceção fica por conta dos
veganos - que não comem nenhum derivado animal -, que precisam ficar
atentos à vitamina B12.
Já entre os benefícios de ser
vegetariano, a nutricionista da SVB explica que é possível
especificar três vantagens principais: maior disposição para
realizar as atividades do dia a dia, digestão mais rápida e aumento
do consumo de cereais, leguminosas e frutas, com todos os benefícios
associados - por exemplo, com o aumento do consumo de fibras, melhora
o funcionamento do intestino.
Então, quando e como parar de
comer carne?
Alessandra explica que isso pode
variar de acordo com os hábitos da pessoa e a maneira como ela se
alimenta: "Se a pessoa vive dentro de um padrão alimentar
equilibrado e saudável, e tem o hábito de comer alimentos mais
nutritivos, não vai ter problema de tirar a carne. Agora, se ela
viver com a alimentação à base de refinados e processados, ela já
desenvolveria deficiências nutricionais, mesmo com a proteína da
carne."
"Como toda mudança que
envolve hábitos diários e a saúde, a opção pelo vegetarianismo
deve acontecer sempre com conhecimento sobre o assunto. Por isso é
importante buscar informações, e se possível procurar um
nutricionista para uma adequação da alimentação com mais
segurança," alerta Alessandra.
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