Café. Imagem: iStock/Thinkstock |
Quente
ou gelado, forte ou fraco: tomar café
é um dos hábitos mais tradicionais do brasileiro. Ao todo, 80% da
população saboreia ao menos uma xícara por dia, segundo
a Fipe. Inúmeras pesquisas já revelaram os benefícios da
bebida, como a diminuição
da mortalidade entre os amantes da cafeína e a proteção
do cérebro contra a demência. Mas, embora não haja nada de
errado no consumo constante, você deve se esquecer de bebê-lo de
estômago vazio.
De
acordo com uma pesquisa publicada
pela revista americana Reader’s Digest, essa prática pode
prejudicar o sistema digestivo, já que o café, quando entra em
contato com o estômago, produz ácidos estomacais que podem
danificar as paredes do próprio órgão, causando indigestão e
azia.
Além
disso, segundo a publicação, tomar café com o estômago vazio
altera todo o ciclo circardiano do corpo. Ou seja, o relógio
biológico deixa de funcionar de formar eficaz, devido à alteração
nos níveis de cortisol – hormônio que mantém o corpo alerta e
com energia. Parece contraditório, já que o senso comum acredita
que é só por meio do café que o corpo acorda. Mas, na maioria das
vezes, a bebida pode atrasar todo o funcionamento biológico para um
bom começo de dia.
Segundo
o médico e diretor da PushDoctor.co.uk, Adam Simon, em
entrevista ao
site britânico Express, essa rotina pode potencializar o
nervosismo, a ansiedade e outros efeitos colaterais, incluindo
alterações de humor. “O café também pode aumentar a
freqüência cardíaca, irritabilidade e incapacidade de se
concentrar”, completou. Ele recomenda que a prática seja alinhada
com um café da manhã balanceado e saudável.
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