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Aos poucos as cebolas passam a ser reconhecidas como pertencentes à classe dos chamados superalimentos. Imagem: University of Guelph |
Na
próxima vez que você estiver andando pelos corredores do varejão,
pode ser uma boa pedida dar uma passada pelo balcão das cebolas
vermelhas (ou roxas) - ao menos se você estiver interessado em meios
naturais para evitar ou combater o câncer.
E
a cor das cebolas é importante quanto à capacidade de matar as
células do câncer, afirmam pesquisadores da Universidade de Guelph
(Canadá), porque nem todas as cebolas são criadas iguais.
Suresh
Neethirajan e Abdulmonem Murayyan estudaram cinco variedades de
cebolas e descobriram que a variedade Anel de Rubi (Ruby
Ring)
está no topo da escala graças aos seus altos níveis de quercetina
e antocianina.
O
estudo envolveu colocar células de câncer
de cólon em contato direto com a quercetina extraída de cinco
diferentes variedades de cebolas.
"Nós
descobrimos que as cebolas são excelentes para matar células
cancerosas," disse Murayyan. "As cebolas ativam vias que
induzem as células cancerosas a sofrer morte celular [apoptose].
Elas criam um ambiente desfavorável para as células cancerígenas e
perturbam a comunicação entre as células cancerosas, o que inibe
seu crescimento".
Um
estudo anterior da equipe já havia demonstrado que cebolas são
eficazes quando as células envolvidas são do câncer
de mama.
"O
próximo passo será testar os poderes do vegetal contra o câncer em
testes em humanos", adiantou Murayyan. Isto será possível
porque os pesquisadores desenvolveram uma nova técnica de extração
dos flavonoides da cebola que elimina o uso de produtos químicos,
tornando a quercetina encontrada nas cebolas mais adequada ao
consumo.
No
ano passado, a pesquisadora brasileira Daniela Lopes Leite, da
Embrapa, constatou que o cultivar BRS Cascata possui a maior
concentração de quercetina (316,63 mg kg-1) entre os
tipos mais comuns de cebola consumidos no Brasil (Horticultura
Brasileira 26: S6650-S6659).
As
cebolas
ainda não são largamente reconhecidas como pertencentes à classe
dos "superalimentos",
ainda que contenham uma das maiores concentrações dos agora tão
afamados flavonoides.
O
estudo revelou que a cebola vermelha não apenas tem altos níveis de
quercetina, mas também grandes quantidades de antocianina, que
enriquece as propriedades "limpantes" das próprias
moléculas de quercetina.
"A
antocianina é fundamental para dar cor às frutas e vegetais, então
faz sentido que as cebolas vermelhas, que são de cor mais escura,
tenham a maior potência na luta contra o câncer," disse
Murayyan.
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