Em
janeiro, muita gente sobe na balança e decide começar uma dieta.
Mas de que tipo?
Dietas
low-carb, ou seja, baseadas no consumo de pouco carboidratos,
entraram na moda nos últimos anos. Elas são baseadas na crença de
que comer muito carboidrato, especialmente na forma de alimentos como
pão branco, arroz e macarrão, engorda e é ruim para a saúde.
A
lógica é a de que, se você come muitos carboidratos simples e
açúcares, que são rapidamente absorvidos pelo corpo, seu nível de
glicose no sangue vai subir logo em seguida.
A
não ser que você gaste essa glicose fazendo exercícios, seu
pâncreas vai liberar altas quantidades de insulina para normalizar a
quantidade de açúcar no sangue. E a insulina faz isso armazenando o
açúcar em excesso em forma de gordura.
Muita
gordura – especialmente no abdômen – pode levar a problemas
sérios de saúde, como diabetes do tipo 2.
As
pessoas acabam se preocupando tanto com a quantidade de carboidratos
consumidos quanto com o momento em que eles são ingeridos. Existe a
crença, por exemplo, de que comê-los à noite é pior do que
comê-los no café da manhã.
Isso
seria porque, ao comer pela manhã, você gastaria ao longo do dia a
glicose produzida a partir dos carboidratos que ingeriu. Quando você
come à noite, seu corpo está se preparando para dormir, então, a
tendência seria de armazenar essa energia.
Essa
é a teoria. Mas é verdade?
Dia
x noite
No
programa da BBC Trust Me I'm a Doctor (Confie em Mim, Sou
Médico), começamos um pequeno estudo sobre isso com a ajuda do
médico Adam Collins, da Universidade de Surrey.
Recrutamos
voluntários saudáveis para ver como seus corpos lidariam com comer
sua porção diária de carboidratos na manhã ou à noite. Também
queríamos ver se seus corpos se adaptariam ao longo do tempo.
Todos
os voluntários comeram uma quantidade fixa de legumes, pão e
macarrão ao longo do dia. Eles comeram a maior parte dos
carboidratos durante a manhã por cinco dias. Depois comeram
normalmente durante cinco dias, antes de trocar para um dieta em que
a maior parte do carboidrato foi consumida no jantar.
A
equipe de Collins monitorou o nível de açúcar no sangue durante
todo esse tempo.
"Sempre
achei que fazia sentido que o processamento de carboidratos fosse de
fato melhor se eles fossem consumidos antes de um dia inteiro de
atividades", diz o médico. "Então, eu esperava que,
quando os carboidratos fossem consumidos de manhã, fosse mais fácil
para o corpo lidar com eles."
"Mas
não sabemos o que realmente acontece se você fizer uma dieta
comendo mais carboidratos à noite. Não existem muitos estudos sobre
isso."
Quando
os pesquisadores mediram a glicose dos voluntários depois do tempo
comendo carboidratos de manhã, viram que o nível estava em 15,9
unidades, mas ou menos como previsto.
Mas,
quando fizeram o mesmo teste depois de cinco dias com uma dieta cheia
de pães, massas e legumes à noite, mas com pouco carboidrato
durante o dia, o nível de açúcar tinha caído para 10,4 unidades,
muito abaixo do esperado.
Então
o que aconteceu? Bom, pode ser que o que mais importe não seja
quando você come carboidratos, mas o tempo antes de comer que você
fica sem eles. Se você teve um grande intervalo desde sua última
refeição rica nesse nutriente, seu corpo estará mais preparado
para processá-lo.
Isso
acontece naturalmente durante as manhãs, porque você ficou sem
comer nada no período em que esteve dormindo.
Nosso
pequeno estudo sugere que, se você não comer muitos carboidratos
durante a maior parte do dia, o efeito pode ser o mesmo.
Em
outras palavras, depois de alguns dias com cafés da manhã e almoços
low carb e jantares com massas e pães, seu corpo se adapta e
se torna melhor em lidar com uma dieta cheia de carboidratos à
noite.
Agora,
Collins está começando um estudo muito maior, que deve dar
respostas mais concretas. Nesse meio tempo, o conselho dele é não
se preocupar com o momento em que você come carboidratos, mas com
manter uma rotina estável e não se empanturrar com eles em toda
refeição.
Tudo
indica que a questão é ter picos e momentos de "jejum"
desse ingrediente. Ou seja, se você come muito pão à noite, tente
minimizar seu consumo de manhã. Por outro lado, se você se encheu
de torradas no café da manhã, tente fugir do macarrão no jantar.
0 Comentários
Com seus comentários, você ajuda a construir esse ambiente. Sempre que opinar sobre as postagens, procure respeitar a opinião do outro.
Muito obrigado por participar de nosso Blog!
Abraços!